Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова - если в какой-то общности 5 процентов совершают одновременно определенное действие, остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления. Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5 процентов особей и "пустить их в бегство", то весь остальной табун сорвется с места. Если 5 процентов светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.
В нацистской Германии много рассуждали о величии человеческого духа, силе воле и роли сверхчеловека в истории. На мой взгляд, все эти принципы по-настоящему (и, слава Богу, совсем по-другому) были реализованы именно в Израиле.
Израиль, на мой взгляд, - гимн силе человеческого духа. Задумайтесь: страна в кольце врагов умудряется не просто существовать, но строить государство с продвинутой экономикой, развивать туризм, и главное, ее граждане по-настоящему любят свою страну. Вот последнему и предлагаю поучиться.
Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен выносить мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Ну полгода - год. В особо запущенных случаях - пару лет. А потом он всех достает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов. Так называемые сложные отношения, все эти "пришел-ушел" и многочасовые разговоры о высоком - это, пардон, от излишка свободного времени. Это неправильные отношения. Серьезно.
Эта публикация участвовала в Шестом Международном конкурсе "Страна своя. Страна чужая."
Это было в прошлом веке. Я,актриса Магнитогорского театра им. А.Пушкина, играла Ингу в пьесе Нины Павловой "Вагончик". Спектакль рассказывал о проблемах и сложностях старшеклассников, мучительно искавших свое место в жизни... Постановка заканчивалась фразой моей героини: - А на воле-то Дождь...
Первая половина жизни людей моего поколения прошла в советское время. Те, кому сегодня около шестидесяти, поймут меня без лишних слов. О жизни в СССР можно говорить много и долго, но это не тема моего сегодняшнего повествования. Давайте вспомним только об одном, может быть и не самом главном, факторе тогдашней жизни. О поездке заграницу в советскую эпоху. Для обыкновенного рядового гражданина возможность попасть за границу была ну если не фантастикой, то, по крайней мере, пределом мечтаний. В одной из своих песен Юрий Визбор перечисляя важные события из жизни своих друзей, говорит: "...Санька съездил в Париж...". Теперешней молодежи трудно понять это. А тогда... Человека, побывавшего в Париже, Лондоне, Риме принимали, как некое особое существо. Бессмертная фраза Высоцкого: "Куда мне до нее. Она была в Париже!!!" стала поговоркой.